Из Википедии – свободной энциклопедии.
Картофель обладает набором органических и неорганических соединений важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля практически прекратились эпидемии цинги. Употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C.
Картофель является основным источником калия. Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите, вызванном повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.
В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля. Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.
И ещё на сайте доктора о заболеваниях:
Клиника-видео: врачи о питании, физкультуре, красоте, детях, здоровье, болезнях, лечении